医院风采

您的位置: 首页 >医院风采>详细内容

医院风采

我是天使我幸福

发布时间:2022-05-25 信息来源: 【字体:

我是天使我幸福


 

从南丁格尔提着油灯发出的微光,到抗击新冠疫情期间厚厚的隔离服包裹下唯一露出的眼神;从轻拍患者手背寻找细微的血管,到甜甜的说出“您有什么需要,请随时找我们”的话语;从深夜医院走廊里传出的细碎脚步声,到重病患者耳边喃喃的安慰……每一个细节都是护士精神与工作的真实写照。

我从事护理工作已有20余年,深感作为一名护士,给病人的是一盏闪亮的灯,为病人一路照耀。通过白天黑夜地精心护理,坚定病人战胜病魔的信念,重燃他们的生命之光,却把披星戴月、呕心沥血的种种劳顿留给自己。我们为病人的痛苦而痛苦,为病人痛苦的减轻而高兴。当病人从疾病到康复,从痛苦的呻吟到开心地微笑,从黑暗的地狱之门返回阳光明媚的人生大道之时,我们感到幸福无限,更为自己是一名“白衣天使”而骄傲。

站在时代的路口,怀揣着信仰之光才能准确地标注个人的时代定位,从而在现实的选择中为呵护生命长久地发着光,散着热。回到南丁格尔精神,回到护理工作者的信仰,我们便会发现,在个人得失、利益之外,有一种信仰,是直接指向广大人民的,是为照亮生命而坚持着的。我们是时代的提灯者,我们有义务也有实力为人民带来一缕光。

白衣执甲,逆行而上,在2020 年以来的这场新冠疫情阻击战中,为什么我们第一时间站在了疫情阻击战的第一线;为什么我们不舍昼夜、争分夺秒地同疫魔作斗争;为什么我们干着不起眼的活,却一次次扶助起鲜活的生命。理解了这些,也便理解了我们的信仰,也便理解了为什么在时代的问卷中,我们每个人都能满分交付。因为用信仰润色的答卷,从来都是经得起时间的考验,也担得起人民的赞许。

岁月不居,时节如流。中国护理事业已走过百余年的发展历程。百余年,我们的信仰在行动中淬,在考验中坚定。当我们站在时代的潮头追寻一代又一代护理工作者的足迹,才真正领会了马克思关于职业选择的思考真谛:“如果我们选择了能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身:那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去。”

于是,我感觉我是深夜里的一名卫士,唤醒沉睡的黎明,为患者守护生命的绿洲,托起他们每一天希望的曙光。我痛苦过,当我看到他们生命垂危,悲痛的泪水涌入心泉,不愿意相信这是真的,希望奇迹在他们身上一次次的发生;我骄傲过,因为这崇高的职业,绝望的患者通过在我精心的护理下重新扬起了生命风帆;我自豪过,因为我们拥有南丁格尔的精神,把健康归还给每一个生命,给他们带来温馨如画的诗篇……

但我拥有更多的是幸福。因为在今天这个特别的日子,我们怀着激动的心情,相聚在欢声笑语的幸福中,接受祖国的祝福和洗礼,也获得了一次次的荣誉和肯定。我光荣,但重担依然在肩。我将怀着无限的喜悦、无限的爱,在辛勤工作中,体味辉煌人生的无怨无悔。

 

分享到:
分享到: