医院动态

您的位置: 首页 >新闻动态>医院动态>详细内容

医院动态

疫苗接种一家亲

发布时间:2021-07-27 信息来源: 【字体:

       如果说常德市第五人民医院是一个和谐向上的四合院家族,那么院疫苗接种点便是其中的一个小庭院。在这个人不多事多的小院里,院内固定接种点,院外流动接种点和方舱接种点三兄弟于4月29日、5月16日、6月15日先后诞生。说起三兄弟的成长与成绩,医务部部长石林和门诊主任毕红霞这对“父母”有着说不完的故事。

       可怜天下父母心。像孕育生命一样,一胎到来前,父母需要学的知识要准备的东西,以及那种迫切的心情,相信每一个为人父母者都历历在目。如何快速而顺利地把院内固定接种点建立好,石林和毕红霞这对父母可谓是操碎了心。从接种点的筹建、场地布置、接种医务人员的紧急培训、到疫苗的配送协调与冷链管理、市民咨询答疑、异常反映调查处置……总能看到他们忙碌的身影。记得4月29日,当医院正式开始为居民接种上新冠疫苗时,这对父母兴奋得说不出话来,看到自己第一个孩子顺利诞生,所有的汗水都化作了热泪,激动而又欣慰。从此,五医院这个除了治疗血吸虫外很少有人问津的地方,在接下来的日子里,出现了近些年来少有的热闹,每天凌晨5点多,等待接种的人群就在门口排起了长长的队伍。

image.png

image.png

      看到一胎如此受欢迎,石林和毕红霞又开始商量,应当更积极响应防控政策,满足市民需求,尽快孕育二胎──院外流动接种点。尽管条件困难,人力物力资源均不足,但为了让排队的人越来越少,让工作繁忙的单位、学业紧张的校园都能尽快接种上新冠疫苗,可以说一胎还在哺乳期,他们就主动请缨去筹备院外接种事宜。有了孕育一胎的经验,这次,男主外,女主内,两人分工又合作。走完正规的审批流程,购置必须的设施设备,调配必备的人力资源后,石林又先后与各家单位学校联络,从5月中旬开始,流动接种点陆续走进17家单位企业学校提供上门服务,每到一处,石林都是自己打头阵,查看场地,调试设备,配送货物等等,亲力亲为。每次给他打电话,不是在联络接种单位的路上,就是在调配接种的现场。

image.png

image.png

image.png

       作为“二胎妈妈”,毕红霞则是事事操劳。自二胎诞生,她就没睡过一次好觉,连续20多天没休假。每天早上7点多带队外出,中午一般没有休息,晚上7点多回到医院,再补录信息要忙到10点左右。因为二胎是计划外的,医院接种初期只被授予了一个录信息的IP地址,所以院外接种回来,还要对着身份证,一个一个补录信息,比现场直接录入工作量要大几倍。记得有一次,由于系统原因导致信息有误,所有工作人员加班重新核对到11点半,看到电脑里的数据和省平台数据终于一致,毕红霞高兴地从椅子上站了起来,仿佛看到了大病初愈的孩子,欣喜得忘掉了所有的疲惫。此后,每一天疫苗接种下来,毕红霞都要亲自核查电脑里的数据,就像检查孩子的作业一样,哪里出错了没?今天比昨天进步了多少?明天要怎样继续改进?我要怎样去带好我的这群孩子?……这是毕红霞每天忙到深夜后一个人必须思考的问题。既然是上门接种,就得搞好服务,维护好形象,一切以满足服务对象为中心。在外,毕红霞不仅是专业的教授,更是和蔼可亲的家长,处处起着带头模范作用。

image.png

image.png

        “世上无难事,只怕有心人”。在疫苗接种这项工作上,石林和毕红霞可谓是“夫唱妇随”。当常德市方舱接种点预成立时,拿着关于需抽调12名同志成立市五医院驻方舱接种点的文件通知,两人相视一笑:一胎二胎那么艰难我们都挺过来了,再来三胎又何妨?是的,办法总比困难多,何况接种点这个家庭的背后,还有五医院这个大家族,一方有需,八方援助。虽然整个家族上下在职只有100多人,而每天疫苗接种工作就需要20多人,但为了践行为民服务的初心使命,我们必须扛起疫苗接种的重任。三胎有困难,家族集体出动。于是,助力市五医院方舱接种点顺利进驻,院领导班子以及各兄弟科室纷纷前来支援。

        在接种高峰期,常务副院长李志坚不仅靠前指挥督查,还亲自维持秩序,每天600多个号,都是他一个一个发放到市民手中。“ 请大家不要拥挤,发号了的朋友都能按时接种上疫苗,请大家放心……”没有小蜜蜂,没有太阳伞,在阳光直射的门诊楼前,李院长头顶着炎炎烈日,每天都要重复这样的话几百遍,偶尔遇到不太讲道理的市民,还要解释良久,安抚情绪。顾不上口渴难受,顾不上汗流浃背,顾不上嗓子嘶哑,一心扎进了接种的人群中。家长如此率先垂范,家庭成员看在眼里,记在心里,又岂会袖手旁观。于是,接种志愿者服务在医院悄然流行开来,工作时他们穿起的是白大褂,休息时又换上了红马甲,一道“红白相间”的风景线,时常闪耀在各个接种区域,闪耀在广大市民的眼中与心间。

       “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在我院疫苗工作开展以来,涌现了一个又一个李志坚,锻造了一批又一批毕红霞、石林,比如去年才做完心脏手术一直承担信息录入工作的检验科主任史文杰、敢于吃苦做事果断的门诊护士长杨雪萍、服从安排讲大局的内科主任李晓芬、声音甜美善于和人沟通的孙娉婷、干事雷厉风行的高明霞、王彩霞……就像去年火车站防控值守一样,他们坚守着初心,默默无闻,在平凡的岗位上奉献着不平凡的自己……不曾看到他们带着疲惫在椅子上凑合着午休的模样;不曾看到他们因没有疫苗而被市民指责时的委屈;不曾听到他们在提供咨询服务的电话里头嘶哑的声音;不曾看到他们在疫苗领取配送中忙碌的身影……

image.png

       如今,全市疫苗接种工作仍在紧锣密鼓地进行着,院接种三兄弟虽然出身卑微、家境贫寒,但靠自己的努力,改变了家族无人问津的局面,展现了门庭若市的新面貌;更靠自身的实力,考出了新冠疫苗接种的好成绩,截止目前,除了方舱接种点,全院共接种达31000余剂次,其中院内接种14000余剂次,院外接种17000余剂次,得到了上级领导的高度肯定和市民朋友的一致好评。

image.png

       疫苗接种一家亲───这是一股团结的力量,这是一种舍小我为大我的精神。在院总支书记彭洪伟的带领下,我院干部职工将保持着这股力量,秉承着这种精神,继续为广大市民朋友做好疫苗接种工作,让市五医院这个大家族家喻户晓。


分享到:
分享到: