医院动态

您的位置: 首页 >新闻动态>医院动态>详细内容

医院动态

抗疫当前,给孩子的一封家书

发布时间:2020-02-25 信息来源:常德市第五人民医院 【字体:

我亲爱的孩子:你好!

看,今天春光明媚,阳光普照大地,一片晴好。往日的你此时一定正在教室聆听老师讲课,妈妈能想象出你那专注的眼神,你那不解的疑问,还有你那鼓足勇气去找老师小心翼翼的去提问。刘老师作为你高三年级的班主任,她初接高52班时只花了不到一星期的时间便掌握了所有学生的基本特征,而你,是她额外特别关注的一个。她说你沉稳、扎实、低调,是那种稳打稳扎不心浮气躁的学生,依照你的这种个性、学习方法和进度,他日不出意外的话稳准是常外入985高校当中的一个。可老天和你开了个天大的玩笑,今年的春节本是举国欢庆、万家团圆的好日子,一场突如其来的“瘟疫”颠覆了所有人的计划和梦想。不得不说,我想哭,也的确每天都在哽咽流泪,不仅为你,更为这场“瘟疫”所带来的恐惧和杀伤力,还心疼感恩那些直奔一线的勇敢的天使们……为此,2020年春节一刹那成了前所未有的“全民抗疫”的阻击战,正常的工作和生活节奏全被打乱,所有人的情绪也在冰与火之间不断穿梭杂糅,历经了惊诧、恐惧、质疑、感动和感恩......

我的孩子,你知道你父母从事的是什么职业吗?你当然知道,因为从小你就喜欢翻阅爸爸的手术解剖读本、喜欢跟着妈妈职业性的摸着手上的几根血管、对人体各个器官的功能结构和位置了如指掌。但是,从头至尾爸妈是禁止你学医的,因为学医的过程很辛苦,行医的过程更担惊,在当今动辄医闹和伤医的行为下,你父母经历和承受了太多本不该属于我们的责任,所以,不想你重复我们的艰辛之路。

孩子,或许,每场灾难,都会改变人的意识和行为。在“新型冠状病毒”肆劣湖北武汉乃至中国的每一寸土地时,作为中国华夏儿女岂能坐视不理?国家有难,匹夫有责,全民抗疫,是每一个中国人义不容辞的责任和义务。特别是爸妈作为医务工作者,都是主动请缨挑战,勇赴前线,想用我们的知识和技术去防控疫情,救治患者,保家卫国。每天,看着网络各种有关“新冠肺炎”疫情进展的消息时,我,作为一名医务工作者、作为一名中国人,我的心在痛,那蹭蹭往上不断跳转的数字让人揪心,大疫当前,每个人都有一种家国情怀,有国才有家。孩子,你生在一个和平年代,更有幸生在一个伟大的国家,之所以你还能安逸的在家学习是多少中国人替你们负重前行。是那一声令下被一夜封城挟制病毒扩散的指号令;是那一声令下,两万多名医护工作者不顾生死逆行驰援湖北、武汉;是那一声令下,10天左右迅速建立起具有2000多张床位的火神山和雷神山医院;是那一声令下,坚守和各司其职并奋战在抗疫一线的共产党员们;是那一声令下14亿国人自觉停下脚步宅家隔离不出门,不添乱,主动为国家做贡献。春节期间,全国高速罕见畅通,各街道人员稀少,人们出门都带起了防护口罩,是什么能让14亿中国人有条不紊地抗击病魔?是什么能让热闹了千百年的春节变得如此含蓄而内敛?是什么能让一个英雄的城市下定决心断臂自救.....孩子,这就是我们伟大的祖国,伟大的中国共产党,是我们发展迅速并优越的社会主义制度,也是我们万众一心、同舟共济、奋往直前的决心啊。孩子,每个时代都有英雄,自古英雄不问出处,让我们一起致敬这些平凡而又高尚的最美逆行者。他们遍布各行各业:有伟大的84岁的钟南山和73岁的李兰娟这样忧国忧民的专家学者;有不顾生命安危奋战在一线的白衣战士们;有24小时全程坚守工作岗位防控排查疑难患者的各个医疗卫生行业;有倾尽全力做好后勤保障的交通、民警、解放军;有为每座城市进行清扫消毒的消防、物业、社区、环卫工人等;有免费为一线人员赠送帽子、口罩、消毒防护用品的个体、企业;有为这次抗疫捐赠其他生活物资、募捐的不知名的个人;有上万的青年志愿者无私的帮大家共渡难关;有想方设法为你们学子加油打气、办理网络教学的优秀人民教师等........还有很多幕后让人无比感动的人和事.........

可能在校封闭式的管理让你曾经很压抑,那么现在在这个超长假期里你可以想你所想,做你所做,每天看看新闻,刷刷微博,你会发现全世界现在只做一件事:那就是防疫“新冠”,以保我泱泱大国。同时你更会发现,中华民族自从东方崛起,便是一个屹立不倒的伟大民族,是一代又一代的中华儿女用自己青春的汗水并融入知识和智慧的力量快速发展起来的。孩子,你正处在拼搏的年代,可别忘了自己的初衷,你们是祖国的希望和未来,通过这次疫情你们应该看到了所有的榜样,同时你们更要担负起自己的责任和使命。父母能给你生命,给你家庭的温暖,给你勇气和信心,却给不了你实际的行动,一切动力在你自己。这次防疫,妈妈也是奔赴前线的候选人之一,自接到通知至今已半个月,行李箱已反复清理了5遍,参加了视频专题会议,接受了网络培训,自己也反复查看了“新冠肺炎”的防预措施,只等一声令下,说走就走。虽说不是赴武汉,但也是我们常德的“武汉”,所面临的也都是确诊的患者,所接受的经历和考验跟去武汉一样,只是危重病人较武汉稀少,但个人防护、所有的工作流程都是一样,当然如果允许,我更愿意远赴武汉,为那座英雄的城市尽自己最大的努力。放心,妈妈能有勇气去支援,就有信心安全返回。孩子,每一个工作岗位都有自己存在的价值。爸爸作为一名外科医生及基层医院的负责人之一,每天统计调拨物资、指导正确的预检分诊,亲自查看发热患者并指导正确转运,每天巡视医院各个角落,慰问并鼓励那些坚守在岗的工作人员,主动并妥善安排好医院的群防工作,这也是为不能上前线而在大后方鼎立做的疫情防控,即保证前线人员的储备又保证后方人员的工作有序开展。从过小年至今,未曾休过一天,虽比不上前线天使的逆美,但也体现了他平凡中的伟大。这次疫情不是哪一个人可以解决的,而是靠全中华儿女齐心协力、共同奋抗才能打赢这场没有硝烟的战争。所以,每个人的力量都不可小觑。哪怕我们仅是万世中的一粒尘埃,也应发挥阻挡病毒侵袭的能力。

我亲爱的孩子,我想通过这段时间的新闻及你们网络视频授课的详情,或多或少也了解了这次防疫的重要性,还有全国人民打赢这场疫战的决心。也知道了民族的大意和你们所肩负的使命。从前,妈妈只知道让你奋进考高分,能进一所理想的大学,学你喜欢的专业,似乎那样你的前途会一片光辉,故时不时给你点小的压力。现在看来是我太狭隘了,通过这次疫情才让我真正体会到,确实要读书,要靠知识和技术的力量去救国,但不能两耳不闻窗外事的读死书,要深明大义,更要顾家国情怀。当然,人生的路有千万条,读书不是唯一的出路,却是最容易的那条,它无法立刻变现,却给了你们一次跨越阶层的机会。也许它不能保证你站上巅峰,但至少能护住你不跌入谷底,让你拥有应对灾难的底气,让你拥有应对灾难该有的智慧,也能让你成为你想成为的人。无论你今后从事任何行业都会在自己的岗位上发挥应有的价值,为社会做出力所能及的贡献,工作没有高低贵贱之分,哪怕今后你想从医,爸妈也绝不会阻拦你,而且绝对的支持你。作为这届的高三学子,你们的确特殊:生于“非典”,考于“新冠”,不能复读,取消自主,开学延期,2020年有多难,你们的高考就有多难,但对每个人都是公平的。或许,对你来说劣势更胜,因为你是那种慢工出细活的孩子,你需要时间的磨练和老师针对性的指导,而在家的网络教学,远远达不到这种效果,这个超长的假期过后,你可能会有很大的落差,想奋力去追,可时间却来不及。这时候你可能会沮丧,会消极,会心浮气躁,甚至会失去航向。孩子,越是紧要关头越要冷静,用有限的时间去合理分配,查漏补缺,努力了不一定有收获,但不努力肯定无收获,沉稳自信的人往往拥有好运气。妈妈相信你,你也要相信自己,要善于赶超,勤奋加上正确的学习方法,哪怕丢掉一个月,你也照样不会差。

今年的冬天很特别,很难忘。好在春天已经来临,晨起的鸟叫声是那样的动听,小区内的植被好多都吐出了新芽,家里那不起眼的盆栽都已努力绽放出细小的艳花,但初春的寒意还在持续,可能等到真正的春暖花开之时,你们便能重新迈进美丽的校园,去与时间赛跑,去奋力追逐自己的梦想。武大的樱花或许也快开了吧?那里不也是你曾经所向往的地方吗?还有中南和湖大,只要你定力所向,怀抱梦想,与之奋进,我想,这几所985的高校一定会为你敞开大门,满心欢喜拥抱你,奔跑吧!孩子。当这场“瘟疫”取得胜利时,还给你们的是一个更强大的太平盛世。等到六月的盛夏,大家一同来分享成功的喜悦......加油,武汉!加油,孩子!

 

 

                                                                                                                                你的母亲:肖青梅

                                                                                                                                                                   2020年2月13日

文章来源:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1659677333477280792

分享到:
分享到: