健康宣教

您的位置: 首页 >健康宣教>详细内容

健康宣教

健康科普|体外碎石你知多少?

发布时间:2021-05-31 信息来源: 【字体:

时至初夏,又到泌尿系结石的高发季节,来我科碎石的患者已越来越多。有无症状前来碎石的患者,也有结石致泌尿系梗阻引起严重肾积水甚至感染而侥幸寻求非手术治疗的患者,更多的是结石引发肾绞痛的急诊患者……   那么,体外碎石究竟是不是万能锁?下面,我们一起来寻找答。

  其实,治疗结石并不是特别复杂,关键是选对诊疗方式。对于无症状的上尿路结石直径≤2cm无任何禁忌症的患者可首选体外碎石;对于梗阻引起严重肾积水甚至感染的患者体外碎石就是雪上加霜,最好的办法就是评估患者肾功能,尽快手术解除梗阻,控制感染,促进患者肾功能最大限度的恢复;对于结石嵌顿引起的急性肾绞痛患者,经超声定位检查若无禁忌则可进行体外碎石,所有体外碎石的效果都不能完全肯定,因人而异,且有可能出现一系列并发症需再次进行处理。有些能一次性碎石到位;有些需反复多次碎石才能将结石变小达到可自排标准……这些都是正常现象。所以体外碎石不是所有上尿路结石治疗的首选,它有局限性,即是一种治疗也是一种筛查

五一期间,我科收治了一肥胖体重近200斤的女性患者,身高157cm31岁,高血压,性格急躁,来院时一直要求体外碎石,CT显示右肾结石2.5x2.7cm,且位于肾盏内,肥胖加上结石位置较高,持续高血压等多种禁忌已不适合体外碎石,之后经碎石科医师科主任与患者多次沟通,患者及家属才勉强同意住院治疗。经内科专家会诊,患者在病房进行了一周的降压治疗后,最终在全麻下行右PCNL术,患者痊愈出院

体外碎石(ESWL)的适应症及禁忌症

ESWL是通过x线或超声检查对结石进行定位,利用高能冲击波聚焦作用于结石,使之裂解、粉碎成细砂,随尿流排出。临床实践证明它是一种安全而有效的非侵入性治疗,大部分的上尿路结石可采用此方法治疗。常见并发症有出血石街形成、肾绞痛、高血压等。

适应症:直经≤2cm的肾结石及输尿管上段结石。输尿管中下段结石的成功率比输尿管镜取石低。

禁忌症:1、结石远端尿路梗阻、妊娠、出血性疾病、严重心脑血管疾病、主动脉瘤、泌尿系感染等。2、过于肥胖、肾位置过高、骨关节畸形、结石定位不清、合并其它急腹症等。

体外碎石后注意事项:

 1、 多饮水:每日饮水量应该达到3000毫升以上,增加尿量利于冲刷结石碎屑。

 2、 多运动:适用于肾盂、输尿管内中小结石。增加活动量,如跑步、跳跃、跳绳、爬山、上下楼梯等,可促进结石碎屑的排出。

3、 相对卧床:肾内较大结石,在碎石术后应该相对卧床,利于结石碎屑逐渐排出,避免碎裂的结石屑大量涌出形成石街进而输尿管梗阻并引起肾积水。

4、 倒置体位排石:对于肾下极的结石,结石碎屑排出较困难,要做头低脚高的运动,一日数次并轻轻拍击腰部,借结石重力,促使结石进入肾盂、输尿管,有利于结石的排出。

5、 疼痛:结石排出过程中部分患者可能出现腰胀、腰疼、尿痛现象或血尿,轻度者增加饮水量,一般不用特殊处理。对于持续疼痛不缓解者可遵医嘱应用解痉剂。

6、 长期卧床患者:应帮助病人多活动、勤翻身,促进尿流通畅。

7、 结石患者在体外冲击波碎石术后1--2周,应到泌尿科门诊复查,影像学检查(腹平片,B超)等明确结石是否成功排出。

8、 如有其他不适请及时到院就诊。

 

科室简介

 微创外科是常德市第五人民医院的老品牌,始于1994年,至今已有27年历史,是整个湘西北治疗结石病最早的微创中心。它的成立曾给市五医院带来质的飞跃。科室现有工作人员20人,其中高级职称4人(正高3人,副高1人),包括特聘专家教授1人,中级职称4人。可开展上尿路结石体外碎石;输尿管硬镜、软镜钬激光碎石取石术;经皮肾镜碎石取石术;钬激光膀胱碎石取石术;经尿道前列腺电切术、肾及肾周疾病腹腔镜手术;腹腔镜阑尾切除、胆囊切除+术中胆道探查T管引流术;门脉高压症引起的巨脾切除术+贲门周围血管离断术;疝囊高位结扎+无张力疝修补术及各类普外,泌尿系的开放性手术等。 

科室电话:0736-7133307

体外碎石24小时电话:13055138063

24小时专家热线:1573688222     15080665652


分享到:
分享到: